RSS | Комментарии

“”





200 видов грузинских вин готовятся вернуться в российские магазины

Опубликовал admin on марта 7, 2013 Рубрика Новости, Экономика. Вы можете следить за ответами на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить ответ на эту запись

200 видов грузинских вин готовятся вернуться в российские магазины

Роспотребнадзор, проверив продукцию грузинских виноделов, разрешил 36 компаниям из 37 подвергшихся инспекции регистрировать в России свои вина и коньяки. Проверялось также качество минеральной воды от четырёх производителей, ни к одному из которых санитарные врачи не имеют нареканий.

Названий винодельческих фирм, которым разрешено поставлять в нашу страну свою продукцию, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко не открыл, но сообщил, что на отечественный рынок будет поставляться до двухсот наименований грузинских вин.

Инспекционная поездка в Грузию состоялась в последнюю неделю февраля. Это был лишь первый этап инспекции. Всего грузины заявили 93 компании, производящие алкогольную продукцию. После окончания документарной проверки, ориентировочно 25 марта, эксперты Роспотребнадзора совершат ещё один выезд, в западную Грузию.

Президент Михаил Саакашвили подверг чиновников своей страны критике за «рабское» отношение к специалистам Роспотребнадзора, которые якобы приехали не искать химикаты в вине, а получить взятки. Геннадий Онищенко объяснил этот выпад «медицинскими особенностями», усугублёнными приходом в Закавказье весны, и пригрозил отозвать российских экспертов. Премьер-министр Бидзина Иванишвили обещал принести личные извинения делегации санитарного ведомства.

До эмбарго, введённого в 2006 году, бывшая советская республика поставляла 9 процентов российского импорта вин, занимая третью строчку в списке стран-поставщиков. С объявлением запрета на ввоз в Россию грузинских вин из более чем ста предприятий, занимавшихся экспортом, стали продавать свою продукцию за пределы страны лишь около семидесяти.

Оставить отзыв

реклама


Новости Грузии, Грузия сегодня - Все права защищены

краска для дерева